Понедельник, 20.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная 666РегистрацияВход
Меню сайта

=

=

Главная

=

Новости

=Страницы истории
=Нормативная база

=

Учительская

=

Педагогический коллектив

=

Инновации

=

Педагогическая копилка

=

Сообщества педагогов

=

Ученикам

=

Расписание уроков

=

Учебные материалы

=

Доп. образование

=

Внеурочная деятельность

=Страничка безопасности

=

Выпускникам

=

Экзамены - 9 класс

=

Экзамены - 11 класс

=

Готовимся к выпускному

=

Родителям

=

Специалисты советуют

=

Это интересно

=

Школьный музей

=

Наш край

=

Наши достижения

=

Наши традиции

=

Фотоальбом

=

Общение

=

Форум

=

Связь с нами

=

Гостевая книга

=

Контакты

Главная »

 

Плешков Иван Александрович

 

 

Воспоминания Плешкова И. А.

 

   Прошло уже почти три года, как я покинул родной Урал и уехал с оружием в руках защищать Родину.
   В армию меня призвали в феврале сорок второго года. Первое время воевал в полевой артиллерии на Смоленском направлении. В октябре был ранен. После госпиталя меня направили в запасной полк. Получил самоходные гаубицы и – на Курскую дугу, станция Поныри, затем на Орёл.
   Корпус, в котором я служил, использовался для прорывов, поэтому нас бросали туда, где это было необходимо. В первых числах ноября сорок третьего года мы переправились через Днепр, заняли плацдарм и удерживали его, пока не подошло подкрепление. А в ночь на седьмое ноября участвовали во взятии Киева. Оттуда на Фастов, Житомир, Кишинёв, затем   Румыния, Польша и Восточная  Пруссия.
   Много прошло дней. Я теперь уже стал   бывалым  воином. Родина вручила, мне  самоходную пушку, я хорошо изучил её и нещадно громлю врага. Свой боевой счет я открыл в те дни, когда немцы собрали огромные силы на орловско-курском плацдарме и готовились к наступлению. Жаркие шли бои. Немцы цеплялись за каждый клочок. Но Красная Армия наголову разбила врага.
   От Курска да Вислы лежит мой путь. Много разбито техники врага и подавлено гусеницами фрицев. На счету я имею уничтоженных только хвалёных фрицами «тигров»- 5 штук. Ни «пантеры», ни «фердинанды» не уходили целыми от советских артиллеристов.
   Правительство и Командование высоко оценили мои заслуги и наградили тремя орденами.
  Я не успокоюсь до тех пор пока последний немец, который чинил зверство на нашей земле, не бросит оружие или не будет уничтожен. Вместе с Красной Армией дойду до гадючего логова – Берлина. В боях с врагом не посрамлю великую славу Урала.
   Надеюсь, что и вы, товарищи-земляки, будите оказывать фронту всемирную помощь.
   Запомнился мне бой за Кишинёв. В этот город наша батарея вошла первой и повесила флаг. За этот бой мне была объявлена благодарность.
   А разве можно забыть ожесточённые бои на Курской дуге? Небо почернело от дыма и пыли. Под прикрытием огня тысячи орудий и миномётов, при поддержке множества самолётов к переднему краю нашей обороны устремились массы фашистских танков и штурмовых орудий. За ними следовало вооружённая  до зубов, подбодренная спиртом пехота. Седьмого июля гитлеровцы начали наступать на Поныри. Наше командование  срочно  перебросило  сюда крупные силы противотанковой артиллерии и реактивных миномётов. Пять раз в течение дня гитлеровцы атаковали  наши позиции, но всё безуспешно. Всё поле перед Понырями было усеяно  вражескими трупами и сожжёнными танками. Но враг так и не прошёл. За этот бой меня наградили медалью «За отвагу».

 

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






Друзья сайта



Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz