|
Воспоминания Плешкова И. А.
Прошло уже почти три года, как я покинул родной Урал и уехал с оружием в руках защищать Родину.
В армию меня призвали в феврале сорок второго года. Первое время воевал в полевой артиллерии на Смоленском направлении. В октябре был ранен. После госпиталя меня направили в запасной полк. Получил самоходные гаубицы и – на Курскую дугу, станция Поныри, затем на Орёл.
Корпус, в котором я служил, использовался для прорывов, поэтому нас бросали туда, где это было необходимо. В первых числах ноября сорок третьего года мы переправились через Днепр, заняли плацдарм и удерживали его, пока не подошло подкрепление. А в ночь на седьмое ноября участвовали во взятии Киева. Оттуда на Фастов, Житомир, Кишинёв, затем Румыния, Польша и Восточная Пруссия.
Много прошло дней. Я теперь уже стал бывалым воином. Родина вручила, мне самоходную пушку, я хорошо изучил её и нещадно громлю врага. Свой боевой счет я открыл в те дни, когда немцы собрали огромные силы на орловско-курском плацдарме и готовились к наступлению. Жаркие шли бои. Немцы цеплялись за каждый клочок. Но Красная Армия наголову разбила врага.
От Курска да Вислы лежит мой путь. Много разбито техники врага и подавлено гусеницами фрицев. На счету я имею уничтоженных только хвалёных фрицами «тигров»- 5 штук. Ни «пантеры», ни «фердинанды» не уходили целыми от советских артиллеристов.
Правительство и Командование высоко оценили мои заслуги и наградили тремя орденами.
Я не успокоюсь до тех пор пока последний немец, который чинил зверство на нашей земле, не бросит оружие или не будет уничтожен. Вместе с Красной Армией дойду до гадючего логова – Берлина. В боях с врагом не посрамлю великую славу Урала.
Надеюсь, что и вы, товарищи-земляки, будите оказывать фронту всемирную помощь.
Запомнился мне бой за Кишинёв. В этот город наша батарея вошла первой и повесила флаг. За этот бой мне была объявлена благодарность.
А разве можно забыть ожесточённые бои на Курской дуге? Небо почернело от дыма и пыли. Под прикрытием огня тысячи орудий и миномётов, при поддержке множества самолётов к переднему краю нашей обороны устремились массы фашистских танков и штурмовых орудий. За ними следовало вооружённая до зубов, подбодренная спиртом пехота. Седьмого июля гитлеровцы начали наступать на Поныри. Наше командование срочно перебросило сюда крупные силы противотанковой артиллерии и реактивных миномётов. Пять раз в течение дня гитлеровцы атаковали наши позиции, но всё безуспешно. Всё поле перед Понырями было усеяно вражескими трупами и сожжёнными танками. Но враг так и не прошёл. За этот бой меня наградили медалью «За отвагу».
|
|